Представители культуры Чехии просят Россию не сносить дом Янки Дягилевой

Представители культуры Чехии просят Россию не сносить дом Янки Дягилевой, российской певицы 1980-х годов, представителя стиля андеграунд. Дягилева родилась в 1966 году и жила в Новосибирске. У ее семьи были чешские корни. Янка начала писать стихи, училась играть на гитаре, пела собственные песни. Она давала концерты в основном на квартирах, так называемые «квартирники», благодаря которым стала известной. В 1988-1990-х годах провела ряд гастролей с группой «Гражданская оборона». Она не хотела давать интервью, отказывалась от записей на студии. Все ее песни были записаны на концертах или на квартире, где она жила постоянно или временно. Янка Дягилева утонула в 1991 году, причем до конца неизвестно, был это несчастный случай, самоубийство или убийство.

Деревянный домик, в котором прошло детство Янки, резко контрастирует с окружающими многоэтажными домами. На нем уже установлена мемориальная доска, посвященная певице. Однако до сих пор дом не получил статус памятника истории, на данный момент он является нововыявленным объектом. Деревянная постройка расположена на окраине жилого района, этот участок уже выкуплен фирмой-застройщиком. Фирма решила снести элемент, мешающий формировать жилой район с многоэтажными домами в Новосибирске.

Представители культуры Чехии написали письмо, в котором обращаются к городской власти Новосибирска. Филологи и музыканты, получившие образование в Чехии, просят не только сохранить домик, в котором жила Янка, но и способствовать созданию музея в доме и центра, посвященного ей. Среди тех, кто подписал это письмо, профессор университета, кинорежиссер, музыкальный критик и другие выдающие личности Чешской республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея