«Русские» дома в центре Чехии

На протяжении последнего года немало вопросов вызывали три жилых дома в Праге. Они имеют необычную историю и тесно связаны с Российской Федерацией. Дома находятся в полном распоряжении России, но при этом по официальным документам все же остаются собственностью Чешской Республики. Проблема состоит в том, что посольство РФ неофициально сдает квартиры, а жильцы периодически устраивают конфликтные ситуации. Эта ситуация недопустима, но ранее сторонам не удавалось найти решение, которое устраивало бы обе стороны.

В 2019 году с поддержки Deník N началось журналистское расследование касательно недвижимости в шестом и седьмом районах Праги. Сразу три дома на улицах Швайгерова, Овенецка и Вольгерова оказались в центре скандала. В 1970-е годы Советский союз возвел эти дома, выделив собственные средства, и по договору между СССР и ЧССР они принадлежат российской стороне. Предполагалось, что квартиры будут использоваться для нужд дипломатов, но собственником недвижимости на официальном уровне является Чехия.

Журналистам удалось выяснить, что в реальности сотрудник посольства Александр Терентьев лично сдавал данные «Русские» дома в Праге с целью обогащения и даже не предоставлял договор арендаторам. В результате они не могли оформить вид на жительство и это провоцировало постоянные скандалы и даже драки с участием Терентьева.

У правительства Чехии такое поведение дипломата вызвало негодование. В итоге Терентьеву пришлось покинуть страну в 2019 году, при этом часть арендаторов депортировали и запретили въезд в страну на несколько лет.

Между Чехией и Россией начались переговоры касательно спорных домов. Долгое время в РФ к делу относились несерьезно и даже были заявления от министра иностранных дел, что это «искусственно раздутая кампания», но решать проблему им все же пришлось.

В итоге было принято решение спорную недвижимость в Праге в шестом и седьмом районах в кадастре оформить на РФ, но Чешская республика все равно останется единственным владельцем участков земли, где дома располагаются. К тому же изменения обязывают российскую сторону соблюдать договоренности и использовать жилье исключительно для нужд дипломатов и торговых представителей.

Помимо этого часть недвижимости в Москве в качестве закрепления договора будет переписана на Чехию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея