Как в Чехии делают хорошее вино

Как в Чехии делают хорошее вино

Винный завод “Горак” производит вина, которые ежегодно выигрывают международные конкурсы, хотя на самом деле это небольшой семейный бизнес в Моравии, недалеко от села Вербице. В 2016 году Каберне компании “Горак” стало лучшим розовым вином на международном конкурсе. Многие сказали тогда, что это “потолок” и такое никогда не повторится, однако на следующий год “Горак” снова становится лучшим вином. На этот раз в категории белых вин. Поэтому, как в Чехии делают хорошее вино, руководство компании знает не по наслышке.

В этом году хороший урожай винограда. Лето было теплым, а засуха винограду не страшна, ведь корни этого растения в поисках влаги уходят на 40 метров в глубину. Поэтому и вино получилось отменное. Здесь намеренно изготовляют вино небольшими партиями, и продают только в бутылках. Весь виноград, из которого делается потом вино идет из близлежащего села Вербице. Так владельцам завода удается сохранять наилучшее качество продукта.

Маленький бизнес — это не временное явление — это бизнес-модель. Если сосредоточиться на увеличении производства, то так или иначе пострадает качество. На что владельцы завода идти не хотят. Леош Горак, один из владельцев бизнеса в Чехии подчеркнул, что бренд “Winery Horak” сосредоточен, прежде всего, на клиенте. Это вино для тех, кто в первую очередь ценит качество. Большая часть вина продается в рестораны, а остальное через интернет-магазины и торговые площадки.

Когда представители “Горак” говорят, что не хотят наращивать темпы производства, это не значит, что они не будут развивать свой завод. На данный момент строится новое здание с современным оборудованием. Но все же хозяева уверены, что все в производстве хорошего вина уже изобретено.

Галерея