Теневая экономика составляет примерно 9% чешского ВВП

Теневая экономика составляет примерно 9% чешского ВВП, такие данные приводят чешские статистики. В валовом внутреннем продукте Чехии постепенно происходит снижение доли теневого сектора хозяйства. На сегодняшний день, оценочный его размер составляет 460 миллиардов крон, или 9,2% от ВВП. Эти сведения озвучил Михаэл Фанта, специалист Центра экономического и рыночного анализа (СЕТА). В своем заявлении он сослался на данные, полученные Международным валютным фондом за 2017 год.

Напомним, что по сведениям МВФ, показатель доли теневой экономики в местном ВВП на 2004 год составлял 15,75%, а на 2015 10,47%. Это позволяет говорить о существенном снижении теневого сектора, лучшей собираемости налогов, улучшении условий для бизнеса в Чехии.

Как правило, в Чехии, нелегальная экономика являет собой легальные товары и услуги реализуемые на нелегальном рынке или без чека, а также неофициальный трудовой рынок, когда люди работают без оформления договора и без уплаты налогов с черной заработной платы. По данным СЕТА, в чёрную чаще всего продаются следующие товары:

— топливо;

— табак и алкосодержащая продукция;

— продукты питания;

— одежда.

На рынке труда прием работников на работу без договора характерен для предприятий:

— строительства;

— транспорта;

— общественного питания.

Весьма часто на теневой рынок труда попадают люди, недавно эмигрирующие в Чехию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея