В Чехию из Польши были завезены 4 тонны зараженного сальмонеллезом куриного мяса
В Чехию из Польши были завезены 4 тонны зараженного сальмонеллезом куриного мяса. Две партии мяса, которые отправлялись в Злинский край на продажу, обнаружила ветеринарная инспекция.
В одной из партий было куриное мясо общей массой более двух тысяч килограмм, крайняя дата годности которого — весна текущего года. Во второй партии находилась заморозка, упакованная в вакуум, массой более полутора тысяч килограмм, дата хранения — март 2020. Так как у замороженного мяса такой долгий срок годности, сотрудники ветеринарной инспекции предполагают, что во многих компаниях в Чехии, занимающихся розничной торговлей, может находиться аналогичная продукция. Помимо этого примерно четыреста килограммов завезенного мяса изъяли.
В Минсельхозе страны будут обсуждать данный инцидент с польскими послом и министром сельского хозяйства. Уже две недели сотрудники чешской ветеринарной инспекции сообщают о партиях мяса, зараженного сальмонеллезом. Недавно стал известен тот факт, что раньше в Чехию из Польши было завезено более 500 кг зараженного мяса кур, которое, наверняка, уже употреблено в пищу.
С требованием разъяснить данные инциденты и начать принимать необходимые шаги в ближайшее время минсельхоз Чехии направит письмо польским коллегам. Также аналогичное письмо будет отправлено Витенису Андриукаутису — комиссару Европейского Союза, занимающегося такими проблемами, для привлечения его внимания на частые случаи завоза зараженного куриного мяса.
Один из признаков заражения сальмонеллезом – сильная диарея. Термическая обработка мяса при температуре более 70 градусов по Цельсию на протяжении около 10 минут уничтожает данные бактерии. Также необходимо придерживаться правила – разные разделочные доски и ножи для мясных продуктов и овощей.