Как упростить въезд в Чехию с помощью официального приглашения

Значительно упростить въезд и ускорить получение визы в Чехию можно с помощью официального приглашения, оформленного через полицию по делам иностранцев. Подробнее о процедуре оформления в этой статье.

От кого можно получить приглашение?

Пригласить вас могут как физические, так и юридические лица. Любой человек, являющийся гражданином Чехии или законно проживающий на её территории в статусе ВНЖ, ПМЖ или по долгосрочной визе, имеет право оформить для вас официальное приглашение. Юридические лица, то есть фирмы или компании в Чехии, имеют такое право только в том случае, если их юридический адрес находится на территории страны.

Куда обращаться?

Заверить приглашение можно в полиции по делам иностранцев. Для фирм, компаний и лиц, имеющих гражданство Чехии ограничений нет — они могут обратиться в любое управление в крае, однако, лица, не являющиеся гражданами Чешской Республики, но проживающие на её территории, вправе оформить приглашение только в управлениях по месту регистрации. Для каждого гостя требуется отдельно заверенное приглашение.

Как заполнить?

Бланки для заполнения берутся в отделении полиции. Самостоятельно заполненный ручкой бланк примут практически везде, за исключением Праги и Карловых Вар, где анкету придётся заполнить прямо в отделении с помощью компьютера.

Указывать информацию придётся и о приглашающей стороне, и о каждом госте в отдельности, в частности ФИО, адрес места жительства и дату рождения. Кроме того, приглашающая сторона вписывает в бланк время проживания на территории Чехии. Для заполнения бланка нужно знать гражданство, номер загранпаспорта гостя, цель и даты поездки.

В том случае, если приглашение оформляет фирма или компания, необходимо будет указать контактную информацию представителя компании, название, юр.адрес и номер ICO.

Чтобы планирующие посетить Чехию лица смогли получить шенгенскую визу на срок до 30 дней с помощью официального приглашения, приглашающей стороне придётся взять на себя финансовую ответственность либо полностью за весь период пребывания гостя, либо только за обеспечение его жильём, однако в этом случае гостю потребуется предоставить справку НДФЛ-2 или другое свидетельство о материальную состоятельность.

Финансовое обеспечение

По закону приглашающая сторона обязуется предоставить финансовое обеспечение гостю, частичное или полное, посему она должна подтвердить наличие необходимых для этого средств. Сумма зависит от количества дней пребывания гостя на территории Чехии. В случае визита в страну на срок, не превышающий 30 суток, необходимая сумма будет равняться половине прожиточного минимума на день пребывания. На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 2,2 тысячи крон. Таким образом, в случае пятидневного пребывания на территории Чехии, необходимо располагать 5 500 кронами. Если планируется провести на территории Чехии больше месяца, необходимо располагать суммой, равной 15 прожиточным минимумам, причём каждый последующий месяц сумма возрастает в два раза.

Если вы не уверенны в том, что правильно поняли систему расчёта, лучше уточните на стойке информации в отделении полиции.

Чтобы подтвердить финансовую состоятельность, достаточно иметь выписку счета.

Сколько стоит оформить приглашение?

Цена одного приглашения составит 300 крон предварительно приобретёнными гербовыми марками.

Необходимые документы

При оформлении приглашения потребуется ваше удостоверение личности (карточка ВНЖ или ПМЖ, также может потребоваться загранпаспорт), оригинал и копия. Копии при необходимости снимут в полиции. Необходимо также подтверждение наличия места проживания гостя на территории Чехии, например, подписанный договор аренды, документ об оплате отеля. Для юридических лиц пригодится выписка из торгового реестра.

Сколько длится процесс оформления?

Готовое приглашение должно быть предоставлено вам в течение 7 суток, однако на практике чаще всего его можно получить уже через 3 дня. В отделении обычно вам сразу назначают дату, когда можно получить документ.

Что делать дальше?

Оформленное приглашение необходимо отправить гостю. По прибытии в Чехию придётся зарегистрироваться в отделении полиции, где был заверен бланк приглашения. Сделать это нужно не позднее трёх дней с момента прибытия, с собой иметь загранпаспорт и медицинскую страховку на сумму от 30 000 евро.

Уточните адрес и график работы нужного вам отделения. Не стесняйтесь позвонить с возникшим вопросом по соответствующему номеру.

Напоследок, напомним, что ближайших родственников можно пригласить по упрощённой схеме, а также они имеют некоторые льготы при получении визы в Чехию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея