Почему НДС повлиял на рост цен

Почему НДС повлиял на рост цен?

С начала 2019 года в России вступил в силу закон о поднятии НДС на 2%. И он стал официально равняться 20%, вместо привычных 18-ти. Этот закон необходим для увеличения поступлений в бюджет, как минимум на 600 миллиардов рублей в год. Но, как следствие, такое незначительное повышение базовой ставки повлияло на рост цен. Политологи, экономисты выступали против такого закона. К чему привел новый закон, и каким образом он сказался на конечных покупателях, мы рассмотрим ниже.

Налог на добавленную стоимость – это изъятие определенной части стоимости изготовленного товара, выполненных работ и услуг в бюджет государства. Такое изъятие происходит на каждой стадии процесса изготовления продукции и вносится в бюджет после продажи этой продукции. Проще говоря, налогом облагаются товары, работы или услуги, которые производитель продает выше рассчитанной себестоимости. НДС накладывается на разницу между получившейся себестоимостью и установленной ценой для продажи.

Чтобы понять, кто является плательщиком этого налога: предприниматель или покупатель, нужно изучить механизм, через который проходит налог на добавленную стоимость.

В настоящее время ставка налога 20%. Такой процент распространен на большую часть производимых товаров и выполняемых услуг. Кроме этого есть другие ее варианты. Существует также пониженная ставка в размере 10%. Ею облагаются медицинские товары, некоторые виды товаров для детей, виды печатной продукции, связанные с образованием. Под ставку 10% НДС попадают продукты питания, такие как хлебобулочные изделия, а также мука, крупы, макароны, картофель, сахар, соль, мясо и мясная продукция, кроме деликатесов, рыба и морепродукты, товары для диабетиков. Товары на экспорт, услуги по международным перевозкам, услуги по трубопроводной транспортировке нефти, природного газа не облагаются налогом.

В стоимости любой продукции в магазине или услуги врача НДС включен, причем он всегда отражается в чеке.

Кто платит НДС

Рассмотрим стадии формирования НДС, в качестве основы возьмем любой товар.

  1. Супермаркет, розничный магазин или ларек добавляют конечный НДС на товар, однако не стоит забывать, что в розничную продажу товар поступает со склада и в цену включают стоимость хранения и уже добавлен НДС сверху.
  2. На склад товар попадает двумя способами: напрямую или через посредника. Посредников может быть несколько, и каждый из них включает в свои услуги стоимость товара и НДС сверху.
  3. Производитель импортирует продукцию из-за рубежа либо изготавливает сам. Если продукция импортируется, то производитель-импортер добавляет к цене свои услуги и НДС. Если продукция изготавливается в стране, то для нее в любом случае нужны материалы. То, что для одной организации считается сырьем, для другой – продукция, соответственно при продаже к ней добавят НДС.

На примере трикотажной фабрики, можно рассмотреть изменение НДС. Предположим, что фабрика занимается пошивом и оптовой продажей детской одежды. Стоимость таких товаров будет указана с НДС 10%, далее розничные магазины будут закупать также с НДС 10%. Однако перечень льготных товаров ограничен, а для создания изделий нужно приобретать ресурсы. Поэтому фабрика будет закупать ткани по цене с НДС 20%. Такую же аналогию можно привести с другими товарами.

У организаций есть возможность не платить налог хотя бы частично. У них есть право вычесть НДС, и если предыдущая организация на этапе производства либо продажи платит НДС, то следующая вычитает уплаченный налог. Это делается для исключения факта множественной оплаты. Иногда организации не имеют права на полный или хотя бы частичный вычет, в этом случае весь налог или какая-то его часть добавляется к стоимости товара. Да, существует ставка НДС 0% при реализации нефти, газа и других ресурсов энергетики за рубеж, но если организация большая и в ее составе есть большое множество филиалов, то есть приходиться реализовать продукцию самой себе и добавлять НДС.

На примере можно рассмотреть Газпром или Роснефть. Во время добычи ресурсов к ним добавляется НДС 20%. Они продают ресурсы сами себе как подразделениям-экспортерам. Помня о праве возврата НДС и про нулевую ставку, в итоге получаем следующее: в качестве компенсации они получают сумму НДС обратно из бюджета. Суммы таких операций весьма значительны, что в конечном итоге является механизмом субсидирования организаций, продающих сырье в другие страны. В России, стране добывающей ресурсы, высокие цены на бензин, потому что добытое сырье перерабатывается за рубежом.

С одной стороны, увеличение НДС на 2% незначительно, и пониженная ставка 10% изменяться не будет. Конечный НДС не будет меняться у медицинских препаратов, детской продукции и других льготных товаров, но нужно помнить, что этот вид налога добавляется на каждом этапе производства, начиная от закупки сырья, заканчивая выпуском товаров, их хранением и так далее. Материалы, которые до этого уже закупались по базовой цене, используются в изготовлении продукции с пониженным налогом.

Как следствие роста налога на добавленную стоимость вырастут цены на выпускаемые товары и получаемые услуги как узкого, так и широкого потребления. Поэтому высокая цена будет на товары российского производства, полностью или частично произведенных в стране, потому что они будут облагаться налогом на каждом этапе создания, начиная от добычи сырья и заканчивая поступлением их на полки магазинов.

Как следствие, это приведет к росту цен и понижению качества выпускаемой продукции. Производителям придется закупать ресурсы более низкого качества и экономить на этапах создания продукции. Вот так небольшое увеличение ставки налога может сказаться не только на качестве продукции и ее цене, но и на малом и среднем бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея